10 ноября стартует новый курс «Знакомство с астрономией»

13 Октября 2020 г.

Поделиться:

10 ноября стартует наш новый курс «Знакомство с астрономией» (14+)

Сегодня в мире около 12 тысяч профессиональных астрономов. Астрономов-любителей в десятки (если не в сотни) раз больше. В отличие от других наук астрономия может похвастаться многочисленным фан-клубом. По количеству научно-популярных книг и фильмов астрономия обгоняет все другие естественные и общественные науки. Читая Сагана и Хокинга, просматривая фильмы с Нилом Деграссом Тайсоном, мы восхищаемся красотой космоса. Никакие представления об устройстве мира, описанные в древних мифах, не могут сравниться с той картиной, которую даёт нам современная наука...
Но откуда учёные знают, что такое звезда, как она устроена и как живёт, каковы её размеры и масса? Как они научились определять расстояния до небесных светил и «взвешивать» их? Как узнали, из чего состоят звёзды, и каковы условия на той или иной планете?
Обо всём этом (и не только) и поговорим в ходе нашего курса «Знакомство с астрономией»!

Курс состоит из 7 занятий.
Расписание курса:
10, 17, 24 ноября, 1, 8, 15, 22 декабря
Начало занятий в 19:30.
Продолжительность занятия: 1 час 30 минут.
Курс ведёт: лектор Планетария - Ильин О.В.
Стоимость: 3200 руб. за весь курс


Программа занятий очень интересная и насыщенная:

1. Что такое астрономия, и зачем она нужна?
Звёздный зал, Обсерватория
На первом занятии мы познакомимся со слушателями, поговорим о том, чем этот курс может быть полезен им, что их ждёт, что они узнают, а чего не узнают. Ответим на вопросы: что такое астрономия, что она изучает и как, зачем она нужна человечеству в целом и отдельному человеку в частности. И, конечно, полюбуемся звёздным небом.

2. Небесная сфера
Обсерватория
Как связаны земля и небо? Как звёзды и другие светила помогают людям в повседневной жизни? Что такое небесный экватор и эклиптика, и причём тут времена года? Разберёмся со всем этим и не только на нашей второй встрече, решив несколько простых задач.

3. «Они что, с линейкой туда летали?..»
Обсерватория
На этот раз попробуем себя в роли исследователей планет и узнаем, как можно, находясь на Земле, определить расстояние от Земли до Солнца и планет, измерить массы планет и их линейные размеры. А помогут нам в этом суточный параллакс, синодический и сидерический периоды обращения светила, а также старик Кеплер и его более удачливый коллега Ньютон.

4. Человеки или роботы?
Обсерватория
На четвёртом занятии поговорим об истории исследования планет Солнечной Системы и их спутников с помощью космических аппаратов, о том, что такое первая и вторая космические скорости, как добраться до небесных тел, и что из себя представляют АМС. И, разумеется, обсудим важный философский вопрос: «Человек или робот?»


5. Звёзды — главные действующие лица
Обсерватория
На пятом занятии поговорим о том, что же такое звезда, как она устроена, из чего состоит, какими бывают звёзды, каковы их размеры и массы, самостоятельно посчитаем расстояния до звёзд, и поймём, откуда учёные всё это знают. И, конечно же, вспомним, какую роль сыграли звёзды в нашей с вами жизни.

6. Среди галактик и туманностей
Обсерватория, Звёздный зал
Мы привыкли думать, что астрономия, как следует из названия, изучает звёзды, будь то «блуждающие звёзды» или «статичные». Но далеко не только звёзды интересуют астрономов, ведь между ними вовсе не «бездна пустоты», как писал один фантаст 19 века. Ещё в древности астрономы замечали на небе некие туманные объекты, которые не двигались относительно звёзд. О «туманностях» и поговорим. В случае хорошей погоды отправимся на крышу и попробуем найти некоторые объекты глубокого космоса с помощью телескопа. После спустимся в наш Звёздный зал на поиски «космических сокровищ».

7. Любительская астрономия
Обсерватория
На заключительном занятии поговорим о любительской астрономии в России и мире. Кого можно считать астрономом-любителем, чем они занимаются, как могут помогать науке и почему любительская астрономия так популярна. Попытаемся разобраться в зоопарке телескопов, после чего слушатели смогут (мы на это надеемся) определиться с выбором своего первого инструмента.