Петербургский планетарий планирует закупить новую систему проекторов

29 Сентября 2017 г.

Поделиться:

Санкт-Петербург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Планетарий Санкт-Петербурга к концу года планирует закупить новую систему проекторов для полнокупольного изображения в Звездном зале, сообщил директор учреждения Михаил Белов "Интерфаксу" в понедельник.

"Сохранив аппарат Zeiss, мы приобретем проекционную технику, которая будет показывать полнокупольную картину, это позволит нам более красочно рассказывать про астрономические явления, будет возможность показа кинофильмов. Может, мы закупим к новому году, все зависит от момента финансирования", - сказал М.Белов.

По его словам, новая техника будет представлять собой систему проекторов. "Сейчас мы находимся на стадии заключения договора. Мы должны его подписать в течение месяца. Таким образом, мы сделаем себе подарок в честь будущего 60-летия планетария", - отметил директор.

В настоящее время в центре Звездного зала установлен аппарат Zeiss, он позволяет делать только полукупольную проекцию. Как сообщил М.Белов, проекто останется на своем месте. "Мы хотим организовывать параллельный показ "цейссовской" и полнокупольной проекции. Посмотрим, что получится", - сказал он.

Санкт-Петербургский планетарий открылся в 1959 году, третьим в СССР после Московского и Волгоградского. В планетарии работают семь залов, Звездный зал входит в число крупнейших в России.


Источник: Интерфакс Россия