ПЕТЕРБУРГСКОМУ ПЛАНЕТАРИЮ ИСПОЛНИЛОСЬ 58 ЛЕТ

4 Ноября 2017 г.

Поделиться:

Петербургский Планетарий Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области открыл свои двери 4 ноября 1959 года на волне интереса к изучению космоса, что было связано с прорывом человечества в космическое пространство – 4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый спутник. Началась космическая эра.

Интерес к программам Планетария был ошеломляющий, стояли очереди. С тех пор Планетарий постоянно занимается просветительской деятельностью, формирует у посетителей представление о картине мира, Вселенной, месте человечества в ней.

Звёздный зал Планетария - это уникальное наглядное пособие, позволяющее вне зависимости от погоды видеть звёздное небо в любое время в любой точке земного шара, по 3 тысячи звёзд на каждом полушарии (именно столько видит человеческий глаз). То есть вид звёздного неба максимально приближен к натуральному.

За годы работы в Планетарии сформирована методика работы с самыми разными группами населения. Читаются общедоступные популярные лекции. Созданы абонементные циклы, соответствующие школьной программе для учащихся разных возрастов. Эти циклы стабильно востребованы школами. Ежегодно абонементы дополняются и обновляются.

Обычно Планетарий связывается с космосом, со звёздами, с Солнечной системой, с планетами. Но в космосе есть уникальная планета – Земля, единственная, на которой есть жизнь. Поэтому в Планетарии есть программы, посвящённые живой и неживой природе (гидросфере, литосфере, атмосфере и биосфере). Для программ о Земле предназначен отдельный уютный зал с удивительной круговой панорамой – Планетка.

Так как практически все природные процессы происходят по законам физики, то эта наука – ещё одна сфера просветительской деятельности Планетария. Для наглядной демонстрации физических процессов здесь работает Лаборатория занимательных опытов, всегда вызывающая интерес зрителей от мала до велика. В Лаборатории также предусмотрены абонементные циклы по школьной программе.

В Планетарии открыта для посетителей Обсерватория, которую может посетить каждый и посмотреть в телескоп.

Любимый детьми интерактивный зал Космическое путешествие позволяет им почувствовать себя настоящими исследователями Вселенной.

Планетарий развивается, совершенствуется. Кроме абонементных и популярных программ здесь проходят встречи с учёными, космонавтами, дискуссии в интеллектуальном клубе, здесь собираются любители астрономии, под звёздным небом проводятся концерты, спектакли, здесь делают предложения руки и сердца, поздравляют с днём рождения.

С начала космической эры Планетарий продолжает оставаться одним из любимых мест петербуржцев (в Ночь музеев сюда приходят до 7 тысяч человек).

Планетарии – это важные культурно-просветительские учреждения. Например, в США их счёт идёт на сотни (в Росси пока на десятки). Очень популярны планетарии в Японии. На данный момент именно в Японии находится самый большой планетарий в мире. Отрадно, что и в Петербурге планируется открытие новых планетариев. Популяризацию астрономии, возвращение её в школы поняли уже на государственном уровне. Надеемся, что деятельность петербургских планетариев способствует познанию Вселенной, представлению об окружающем человека мире.