Ушел из жизни К.В. Холшевников

13 Января 2021 г.

Поделиться:

Не стало Константина Владиславовича Холшевникова, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой небесной механики СПбГУ, заслуженного деятеля науки РФ и большого друга Санкт-Петербургского Планетария. Он ушёл 10 января на 82 году жизни.

Автор множества учебников и научных работ, Константин Владиславович был чудесным преподавателем, взрастившим не одно поколение астрономов и подарившим любовь к звёздам тысячам слушателей. Его лекции в Планетарии неизменно вызывали огромный интерес не только у любителей астрономии, но и у тех, кто пришёл впервые.

Это большая утрата для научного сообщества, Санкт-Петербургского Университета и для нас. Константин Владиславович всегда был рад дать консультацию лекторам Планетария, рецензировать нашу работу, подсказать и направить, выступить и найти для нас новых лекторов, а несколько его учеников работают в наших стенах. Имя Константина Владиславовича Холшевникова присвоено астероиду (3504) Холшевников, открытому в 1981 году.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Константина Владиславовича Холшевникова. Всем нам будет не хватать этого добродушного, весёлого, открытого, внимательного, эрудированного и мудрого человека.

Коллектив Планетария