Научно-популярный лекторий: "Физика и космология"

14 Сентября 2018 г.
Научно-популярный лекторий: "Физика и космология"

Поделиться:

Ричард Фейнман, один из самых известных физиков ХХ века, говорил: «Поэты утверждают, что наука лишает звезды красоты, для нее, мол, звезды — просто газовые шары. Ничего не «просто». Я тоже любуюсь звездами и чувствую их красоту. Но кто из нас видит больше? Обширность небес превосходит мое воображение... Затерянный в этой карусели, мой маленький глаз способен видеть свет, которому миллионы лет. Быть может, вещество моего тела извергнуто какой-нибудь забытой звездой, такой же, как вон та, чей взрыв я вижу сейчас. Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то ее секреты, ибо правда более поразительна, нежели то, что было нарисовано воображением художников прошлого!»

Приглашаем вас погрузиться в удивительный мир физики и космологии. Все, что вы хотели знать о физике и вселенной, но боялись спросить! Мы расскажем об основных идеях, законах и принципах, а также последних открытиях и новейших исследованиях. Будет понятно даже гуманитариям! ;-)

Курс рассчитан на 8 лекций:
• 10 ноября 2018 - Лекция 1. Общая структура физической картины мира. Классическая механика.
• 24 ноября 2018 - Лекция 2. Электричество и магнетизм (свет и теория поля).
• 8 декабря 2018 - Лекция 3. Термодинамика (температура, давление, энтропия).
• 22 декабря 2018 - Лекция 4. Квантовая механика (корпускулярно-волновой дуализм, принцип неопределенности).
• 12 января 2019 - Лекция 5. Специальная теории относительности Эйнштейна (скорость света и замедление времени).
• 26 января 2019 - Лекция 6. Общая теории относительности Эйнштейна (гравитация и искривление пространства-времени).
• 9 февраля 2019 - Лекция 7. Квантовая теория поля (физика высоких энергий и большой адронный коллайдер).
• 16 февраля 2019 - Лекция 8. Космология: связь микро- и макро-мира (структура вселенной, черные дыры, темная материя и темная энергия).

Лектор: Кирилл Половников, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, стипендиат фонда "Династия".
Стоимость билетов - 250 рублей. Продажа билетов в день проведения мероприятия.

Лекция 1. Общая структура физической картины мира. Классическая механика.
На первой лекции курса мы обсудим историю развития науки-физики от древних греков до Г.Галилея, И.Ньютона, А.Эйнштейна и С.Хокинга. Узнаем, каковы критерии физической научности и что представляет из себя физика сегодня. Познакомимся с основными идеями классической физики, а также разберемся в том, чего нам недоговаривают в школе про законы Ньютона.

Лекция 2. Электричество и магнетизм.
На второй лекции курса мы рассмотрим следующий большой раздел физики – электродинамику. Выясним, как связаны электричество и магнетизм. Узнаем, что такое теория поля и какие в физике бывают поля. Обсудим, что значит что «свет – это электромагнитная волна» и волна чего, а также попытаемся понять, при чем здесь уравнения Максвелла.

Лекция 3. Термодинамика (температура, давление, энтропия).
Что происходит с телами при нагревании? И что такое нагревание вообще? Термодинамика, раздел физики, который объясняет тепловые явления, дает ответы на эти вопросы довольно неожиданным образом – используя статистику и теорию вероятностей, получая при этом довольно точные предсказания. На третьей лекции нашего курса мы рассмотрим основные законы термодинамики; узнаем, существует ли абсолютный ноль температуры, и обсудим как физики описывают хаос и беспорядок.

Лекция 4. Квантовая механика (корпускулярно-волновой дуализм, принцип неопределенности).
На четвертой лекции мы поговорим об одном из самых драматических периодах развития теоретической физики, когда для объяснений явлений микро-мира пришлось отказаться от ясных и, как казалось, всеобщих принципов старой физики и сформировать совершенно новые представления, такие как: корпускулярно-волновой дуализм и принцип неопределенности. Мы обсудим, как физики описывают состояния частиц в квантовой механике, вспомним историю кота Шредингера и, конечно же, рассмотрим знаменитый эксперимент с двумя щелями и ответим вопрос, как наблюдатель и его сознание влияет на изучаемые объекты.

Лекция 5. Специальная теории относительности Эйнштейна (скорость света и замедление времени).
А. Эйнштейн сформулировал свою специальная теория относительности (СТО) в самом начале ХХ века. Он попытался разрешить парадокс постоянства скорости света, и это перевернуло все общепринятые представления о природе пространства и времени. На пятой лекции, посвященной СТО, мы попробуем разобраться, в чем заключается принцип относительности и причем здесь скорость света, обсудим опыт Майкельсона-Морли и то, как выглядит световой конус, а также узнаем возможно ли создать машину времени.

Лекция 6. Общая теории относительности Эйнштейна (гравитация и искривление пространства-времени).
На шестой лекции нашего курса мы рассмотрим вторую теорию относительности – общую (ОТО). Эта загадочная теория, которая притягивает нас во всех смыслах. И чем больше мы о ней говорим, тем больше интереса она пробуждает. Почему же мысли о гравитации вызывают у человека столько эмоций, которые нередко воплощаются в художественных образах? Что подвластно этой Величественной Силе? Какие существуют экспериментальные
подтверждения ОТО? Что такое черные дыры, как они выглядят и где находится их горизонт событий?

Лекция 7. Квантовая теория поля (физика высоких энергий и большой адронный коллайдер).
Математика открывает перед физикой все новые и новые горизонты. Во что теперь превратится уже знакомое нам уравнение Шрёдингера? Какие элементарные частицы уже поселились в зверинце Стандартной Модели, а какие всё еще не поймать? Являются ли элементарные частицы действительно элементарными? И что будет, когда вся техническая и интеллектуальная мощь человека попробует разогнать частицу на Большом адронном коллайдере почти до скорости света, а потом еще чуть-чуть? И что нас ждет после Теории Великого объединения?

Лекция 8. Космология: связь микро- и макро-мира (структура вселенной, черные дыры, темная материя и темная энергия).
Захватив с собой самые нужные сведения о физике микрочастиц, о свойствах времени и пространства, мы собираемся выйти на масштабы целой Вселенной (а может и еще дальше!). Самые яркие и захватывающие сюжеты откроются перед нами: Теория Большого Взрыва, черные дыры, кротовые норы, темная материя и темная энергия, Мультивселенная. Как отделить научные факты от научных гипотез и абстракций, и от научной фантастики? Еще Сократ предупреждал, что расширяя область знания, мы неизбежно расширяем область своего незнания, но настоящим любителям физики это только улучшает аппетит!